Rebenreute, Heller Designstudio, Doppelhaus

Tetris Haus

Rebenreute, Heller Designstudio, Doppelhaus
Rebenreute, Heller Designstudio, Doppelhaus
hillhouse

In Zusammenarbeit mit Lohrmann Architekten:
Fotograf: Victor Brigola

Das viergeschossige Wohnhaus mit Mansarddach steht auf einem steil nach Südwesten geneigten Hanggrundstück am Höhenrand Stuttgarts. Durch verschachtelte Grundrisse haben beide Wohnungen sowohl 4 Ebenen als auch die Ausrichtung in alle 4 Himmelsrichtungen. Charakteristisch für beide Wohnungen ist die Öffnung der Wohnebenen durch großflächige Verglasungen mit vielfältigen Aussichten auf Stuttgarts Höhenränder und ihre Verzahnung mit den angrenzenden Außenräumen. Durch die Höhenversätze entstehen unterschiedlich exponierte oder geschützte Räume, die die Wohnfläche in den Garten hinein erweitern.

Das Grundstück liegt am Rande eines bewaldeten Naturschutzgebiets. Die Farbigkeit der Materialien wurde zurückhaltend in erdigen Naturtönen gewählt. Die Fassaden sind mit vorvergrauter Holzschalung bekleidet. Ihr warmer Braunton geht fließend in das Metalldach aus farbig beschichteten Aluminiumbahnen über. Auch die Fenster sind außen bündig zur Schalung eingebaut. So entsteht ein kraftvoller Baukörper, der sich harmonisch in die Landschaft einfügt.

Die Atmosphäre der Innenräume wird bestimmt durch naturbelassene Materialien: das Zementgrau der tragenden Wände und Decken aus roh belassenem Stahlbeton kontrastiert zum warmen Ton der Einbauten und Treppen aus geöltem Eichenholz. Harmonisch verknüpft werden sie durch den warmweißen Terrazzo mit seinem lebendigen Bild der angeschliffenen Natursteinsplitter in warmem gelbbraun. Glanzpunkte setzen Details aus Messing.

Rebenreute, Heller Designstudio, Doppelhaus
Rebenreute, Heller Designstudio, Doppelhaus
Rebenreute, Heller Designstudio, Doppelhaus
Haus_Rebenreute_102_inside